понедельник, 28 ноября 2016 г.

В США начали охоту на владельцев биткойнов за неуплату налогов.

Федеральная налоговая служба затребовала у крупнейшего обменника биткойнов США Coinbase сведения о всех, кто покупал цифровую валюту с 2013 по 2015 годы. По сведениям службы, некоторые пользователи использовали биткойны, чтобы избежать уплаты налогов.
Американская ФНС обнаружила как минимум три случая уклонения от уплаты налогов при операциях с биткойнами. В двух случаях из трех неплательщики использовали сервис Coinbase. В налоговой службе полагают, что анонимностью виртуальной валюты могли воспользоваться и другие клиенты сервиса.

Ранее главный инспектор Министерства финансов США раскритиковал налоговую службу за недостаточно активную борьбу с незаконными действиями владельцев криптовалют.

Владение биткойнами в США приравнивается к владению собственностью, а не валютой, и облагается налогами соответственно. Так, если пользователь покупает биткойн за $200 и продает его за $400, то заработанные $200 должны быть декларированы в ФНС. Впрочем, большинство пользователей не имеет представления об этих правилах. В соответствии с запросом Coinbase обязана предоставить личные сведения и всю историю транзакций миллионов пользователей. На конец 2015 года услугами стартапа пользовалось 3 миллиона человек. Представители компании заявили, что готовы сотрудничать с правоохранительными органами, но не хотят поддерживать «масштабный сбор компрометирующих материалов». Coinbase получала подобные требования и ранее, но они были более конкретными и не затрагивали такое количество людей.

Напомним,согласно действующему законодательству, Coinbase и другие компании, которые занимаются покупкой и продажей биткойнов, обязаны сохранять данные о личностях пользователей, которые занимаются куплей и продажей виртуальной валюты на их платформах. Как отмечает The New York Times, используемые клиентами таких сервисов биткойн-кошельки строятся на базе блокчейна. Децентрализованная распределенная сеть не отслеживает личность участников транзакций — не зря биткойнами в свое время активно пользовались пользователи «Шелкового пути».


Регулирование виртуальных денег во многих странах пока остается под вопросом. Так японское Агентство финансовых услуг (FSA) планирует обязать компании обеспечивать виртуальные деньги в играх — кристаллы, магические камни и покекойны — реальными денежными средствами. Ранее FSA выступило с инициативой признать биткойн и другие криптовалюты законными валютами, которые следует облагать налогами.
Источник: m.hightech

3 комментария: